Costa Rica Juan Carlos Valerio Honey

О кофе

В чашке:
абрикос, виноград, грейпфрут, тростниковый сахар
Урожай:
2019/20
Упаковка:
грейн про
Оценка:
86,00

Регион: горный хребет в Сан-Луис-де-Гресия

Высота произрастания: 1450–1550 метров над уровнем моря.

Разновидность: катуаи, катурра, вилла сарчи

Производитель: Хуан Карлос Валерио Кесада

Площадь фермы: 49 га

Ферма находится в долине Сан-Луис, Западная Греcия.

Кофе растет на богатых вулканических почвах. Здесь отличный микроклимат для выращивания кофе. Вулкан Поас находится совсем рядом, кофе с фермы Хуана растет на двух склонах, один из которых смотрит на запад, а другой — на восток, и ниже, вдоль долины, спускающейся к городу Сан-Хосе. 

Хуан-Карлос в шутку зовет наиболее живописный участок фермы, названный в честь его дочери Ла Химена, своим офисом. Здесь потрясающие виды на окружающий ландшафт; именно здесь Хуан-Карлосу приходит вдохновение в вопросах улучшения посадок катуаи, катурры и виллы сарчи.

Хуан Карлос когда-то был адвокатом, не имевшим никакого опыта кофейного производства. В 2010 году он решил взять на себя управление фермой отца, которая была у его семьи уже 70 лет. На тот момент ферма была в запущенном состоянии. Ее реабилитация требовала прагматичного подхода и современных решений.

Объединившись с Марко Корралесом Боланьосом, правая рука Хуана Карлоса и менеджер по хозяйству, год за годом они приводили ферму в порядок, постепенно обновляя участки с посадками кофейных деревьев.

Сейчас, прогуливаясь по ферме, можно заметить разницу обновленных участков со старыми поросшими травой и сорняками участками (их осталось совсем немного) — наглядный пример того, как сильно продвинулись напарники в своем деле.

Исходя из растущего спроса на сегмент спешелти, в будущем Хуан Карлос планирует совершенствовать методы производства и сбора микролотов, планирует также построить на территории своей фермы небольшую станцию обработки.

Сбор и обработка

Сбор урожая осуществляется вручную. Пикеры собирают только спелые ягоды (в качестве поощрения за одну такую полную корзину спелых ягод платят более высокую зарплату).

Кофе обрабатывается на станции обработки Сонора (там же и ферма Сонора). 

Сонора расположена в Каррийос-Альтос-де-Поас-де-Алахуэла. У владельцев Соноры более 40 лет опыта производства кофе и 18 лет опыта обработки (применяется обработка хани и сухая обработка).

Данная позиция кофе обработана методом хани (перед обработкой ягоды депульпируют, на пачменте остается 50% клейковины, затем кофе ферментируют, далее промывают и сушат на небольшом патио). 

Станция обработки и ферма Сонора построены в самом сердце Асьенды Сонора (Hacienda Sonora) рядом со 150-летней фабрикой по производству сахарного тростника, сохранившейся в первозданном виде. 

Станция обработки специализируется на обработке хани и сухой обработке, которые требуют больше труда и ухода, чем традиционная мытая, но при этом обработка хани и сухая обработка гораздо более энергоэффективны и экономичны. 

Другое важное преимущество заключается в том, что ферма способна экономить огромное количество воды. К примеру, использование хани метода позволяет сэкономить более 3 литров воды на фунт кофе. Сухой метод не требует воды (разве что только на стадии промывки ягод перед сушкой).

Владельцы Соноры бережно относятся к природе. Вся энергия, потребляемая фермой и станцией обработки, — это на 100% возобновляемая энергия, обеспечивающая электричеством станцию обработки и дома, где живут работники фермы. «Зеленую» энергию получают за счет водного потока, проходящего через специальную турбину, известную как колесо Пелтона.

Помимо электричества, работникам фермы и их семьям предоставляют жилье, медицинскую страховку, покрывают и другие расходы — для владельцев важно благополучие работников. Здесь взаимоотношения построены на уважении и поддержке.

Kopie von Tres_MoodPics_SonoraFarm0062.jpg

Наверх ↑