Cuba Serrano Lavado

О кофе

Разновидность:
типика
Обработка:
мытая
В чашке:
арахис, карамель, черный перец
Урожай:
2018/19
Упаковка:
джутовый мешок
Оценка:
82

Регион: Сьерра-Маэстра

Высота произрастания: 600–800 метров над уровнем моря

Куба — одна из немногих арабик, обладающих сравнительно невысокой кислотностью, при этом это достаточно мягкий кофе с неплохой сладостью, который хорошо идет в среднюю и более темную обжарку. 

Классификация кубинского кофе осуществляется по размеру. Из известных нам Серрано наименьшего размера (15 и выше), далее следует Альтура (16 и выше), Туркино (17/18), Экстра Туркино (18+). На нашей памяти (мы за последние годы имели в ассортименте и Туркино, и Альтуру, и Серрано) большой разницы во вкусе у этих сортов нет. 

О поставщике

Этот кофе выращивается в центральном регионе острова Куба. Пейзаж просто прекрасен с его плато Эскамбрэй и холмами, которые также называют «Хрустальные горы». Это название происходит от почвы, богатой кристаллами и кварцем в этой области.

Плантации расположены на самых высоких плато, на высоте около 600–800 метров над уровнем моря. В последние годы наблюдалось много мероприятий для улучшения качества продукции. Все кофейные растения полностью растут в тени деревьев, что защищает их от частых дождей.

После ручного сбора урожая с последующей сортировкой Cuba Serrano Lavado обрабатывается мытым способом. На Кубе не существует небольших производств кофе. Все производство возглавляет CubaExport —компания-экспортер продуктов питания, основанная в 1960-х годах министерством иностранных дел Кубы. Именно поэтому кубинский кофе является исключительно государственной собственностью.

Он содержит все типичные черты карибского кофе. Горы Сьерра-Маэстра обеспечивают идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Куба Серрано Лавадо имеет закопченный вкус, напоминающий кубинские сигары, и легкие сладкие нотки какао, кофе получается насыщенным и ароматным.  

Происхождение кубинского кофе можно проследить до первого кофейного дерева, представленного Хосе Антонио Гелабертом в 1748 году; однако индустрия начала процветать только спустя 50 лет, когда французские колонисты, бежавшие от гаитянской революции, обосновались на Кубе. Эти кофейные растения нашли идеальный дом в самой плодородной почве и благоприятном климате. 

Урожай кофе на Кубе значительно меньше, чем до революции 1956 года. В то время Куба производила около 20 000 тонн в год. Сегодня этот уровень производства упал примерно до 8000 тонн.

Наверх ↑