Воронеж: третья волна

17 Июня 2017

Друзья,

На этих выходных мне посчастливилось ровно на одни сутки попасть в Воронеж. Почему посчастливилось? Город-миллионник (кстати, уже с 2013 года) произвел на меня в этот раз на удивление приятное впечатление. О причине этого спешу вам рассказать, дорогие читатели!

Владимир Савинов,

14 июня 2017 г.

 

Воронеж: третья волна

Итак, начну с того, что в последний раз я был в Воронеже в 2015 году. С тех пор прошло два года. В этот приезд по мере перемещения по городу меня преследовало ощущение явных изменений в городской инфраструктуре: улучшились дороги, стало заметно чище, появилось больше зелени, ощутимо увеличилось число маленьких, явно частных, магазинчиков, ресторанов и кафе, отдельно выделю ковровую застройку северной части города.

Более того, в эти дни в Воронеже проводился Платоновский фестиваль, жемчужиной которого, на мой непрофессиональный взгляд, стала подготовленная специалистами ГМИИ им. А. С. Пушкина выставка Тышлера (настоятельно рекомендую всем интересующимся живописью ХХ века). И наконец, что немаловажно, удалась мне и спонтанная кофейная программа.

Кофе начался уже с РЖД…

25 поезд (кстати, на фото не он, и даже не новая модель La Marzocco) – мекка всех перемещающихся в Воронеж и обратно этим видом транспорта – приятно удивил наличием в меню свежезаваренного кофе. Гиперобщительная проводница “по секрету” сообщила мне, что пассажиры отдают предпочтение именно свежезаваренному (хотя бы и водой из вагонного бойлера) кофе, а не старому доброму растворимому кофе или пакетику чая. Сюрпризом же для меня стал пакетик, в котором лежал молотый кофе... Делюсь с вами фотографией этого чуда.

И вот – знакомые нам «Импортеры элитного кофе» и Ямайка Блю Маунтин. Учитывая факт, что кофе был обжарен 7 апреля 2017 года и заварен с водой из бойлера в атмосфере поездной романтики, в чашке он выглядел весьма и весьма достойно. Кстати, трое моих попутчиков, деливших со мной одно купе, единогласно и не сговариваясь, выбрали именно свежезаваренный кофе. Узнав их мнения и получив позитивные отзывы, я и решился на этот в целом удачный эксперимент.

-----------------------------------------------

В центре города Воронеж два раза натолкнулся на одну и ту же кофейню Perfetto caffe. Не ожидая ничего особенного (с недоверием отношусь к итальянским названиям), оба раза проходил мимо, пока взгляд не упал на оформление витрины:

Пройти мимо стилизованных изображений кемексов, харио и аэропрессов позволить себе я уже не мог. И был вознагражден за наблюдательность :) Знакомьтесь: сеть кофеен Perfetto caffe. На сегодня это не две точки, мимо которых я накручивал круги, а целых семь кофеен по всему Воронежу.

Внутри кофейни: непринужденная атмосфера, приятный полумрак, куча посетителей, непосредственная близость к святая святых любой кофейни – к бариста, и, наконец, потрясающее количество способов приготовления кофе в меню.

Конечно же, я не смог удержаться и заказал воронку из Ирга Чеффе – очень насыщенный и правильно приготовленный (поклон бариста!) напиток со всеми присущими Ирге бергамотовыми и жасминовыми нотками. Приятной точкой удивления стало и то, что кофе в эту кофейню поставляют наши знакомые Марина Анохина и Владимир Ляшенко:

Поговорив с бариста из Perfetto caffe, узнал, что третья волна пока не накрыла Воронеж с головой, и основной посетитель все-таки живет в мире американо, капучино, латте, рафов и их близких родственников. И тут вишенкой на торте стала фраза: «Люди, попробовавшие наши воронку или аэропресс, возвращаются к нам за кофе, приготовленным именно этими способами, и никакой капучино им становится не нужен». Ради этой фразы, наверное, и стоило съездить на 500 километров южнее Москвы!

*******

P.S. Уверен, что в Воронеже есть еще огромное количество достойных кофеен, готовящих отличный кофе… Ребята, простите, что не заскочил к вам в этот раз. Увы, имевшееся у меня в распоряжении время пролетело слишком быстро. Пишите – в следующий раз обязательно побываем и у вас!

Завершился прием заявок на участие в Национальном чемпионате по обжарке кофе 2019!

Зарегистрировано 43 участника из разных городов!

17 Мая 2019
От кофе до марафона

В этом году в Бостонском марафоне участвовало 30 000 бегунов — среди них, под номером 3962, наш коллега Павел Жданов!

17 Апреля 2019
Расписание курсов SCA в июне и июле 2019

Летом этого года мы планируем проведение курсов по модульной системе образования SCA — записывайтесь! 

12 Апреля 2019
Наверх ↑