Altay Barista Battle

2 Февраля 2017

Илья Савинов


1-2 февраля в Барнауле прошел первый в истории Алтая дружеский поединок кофеен – Altay barista battle. Бариста кофеен бились в два этапа – это авторский напиток и большой заказ. Авторский напиток предусматривал подачу холодного и горячего напитка. Обязательное условие – один из них должен быть приготовлен на основе эспрессо. Творческая составляющая – связать свое выступление с концепцией своего заведения. Например, ребята из Центральной кофейникофе-бара Free Man’s) связали культурный и исторический аспекты кофе, взяв в качестве зерна Эфиопию Иргачеффе сухой обработки, а в качестве способа приготовления – традиционный итальянский эспрессо. Кроме того, об Италии напоминал лимонный курд, аллюзия к итальянскому лимончелло.

Я с ребятами из Центральной кофейни и кофе-бара Free Man’s


Второй этап – большой заказ. За 8 минут нужно подать 10 напитков – эспрессо, макиато, латте и капучино. Большой заказ тестирует кофейню на работу в стрессовом режиме большой нагрузки. Судьи обращают внимание на слаженность работы команды, правильную подачу и визуальные качества напитков.

Приятно встретить в Барнауле старых друзей


Мне было невероятно приятно встретить моего старого друга Колю Хюппенена на этом событии в Барнауле. Коля был главным судьей события. Сейчас Коля с Мариной активно работают с собственной сетью кофеен Cezve Coffee. Обязательно заходите к ним выпить вкусную джезву!

Присутствовать при зарождении кофейного движения на Алтае – это здорово. Проведение этих мероприятий можно только приветствовать. Организаторы – Франко Алтай – большие молодцы. Особенно Екатерина Барсукова, которая мужественно подошла к вопросу организации первого в истории города события такого масштаба.

А Барнаул порадовал мягкой, чистой и очень снежной зимой. Все популярнее становится кофе с собой. Покупатели интересуются, сваренный ли кофе предлагается или растворимый. Хотят сваренный. Чувствуется, что кофейная культура вышла на качественно новый виток развития. Я уже молчу об отличном, сладком капучино во Free Man’s кофе-баре и мощных воронках из кофе светлой обжарки от московских обжарщиков TorrefactoКоста-Рики асьенды Валерио и Эфиопия Лиму Гера.

А ребята из Центральной кофейни и кофе-бара Free Man's победили в первой кофейной битве Алтая и получили подарочный сертификат на 100 тысяч рублей. Как они мне сказали, призовой фонд они собираются потратить на gooseneck-чайники Бонавита, весы Акайя и другие кофейные гаджеты. Святые люди.

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑