Кофейный Минск

27 Октября 2015

Юрий Головков

Друзья,

В конце сентября мне довелось совершить интервенцию в кофейное пространство дружественной Белоруссии. Я прибыл в Минск, где меня радушно приняли наши партнеры Юра и Олег – основатели кофейни SORSO di espresso и успешного бизнеса по обжарке кофе. Эти джентльмены очень изыскательны в вопросах кофе, легко экспериментируют и ищут нестандартные и вкусные решения для своего бизнеса.

Кофейня Sorso di Espresso, Минск

По моим наблюдениям «SORSO di espresso» - весьма популярная и продвинутая кофейня. Вас встречает очень дружелюбный и улыбчивый персонал. Все люди, задействованные в работе кофейни, прекрасно знают свое дело и очень хорошо разбираются в кофейных реалиях. Посетители заказывают альтернативу. Я лично имел удовольствие наблюдать три кемекса за два коротких посещения кофейни, что весьма неплохо даже по московским меркам. Коллекция бюстов, продажа элегантных галстуков-бабочек, книги на полках, которые может почитать любой желающий, киносеансы и небольшие концерты, которые часто проходят в кофейне, делают это место весьма атмосферным.

Кофейня Sorso di Espresso, Минск

Нельзя не сказать пару слов про еще один интересный кофейный проект в исполнении Юры и Олега – профессиональная академия бариста. Идейный вдохновитель академии Юрий является основным бариста-тренером и создателем уникальных программ по подготовке профессиональных бариста. Мне довелось воспользоваться этим прекрасным кофейным пространством для проведения своего семинара (ссылка на статью по семинару). Эта новая, полноценная кофейная лаборатория с отличным оборудованием открыта специально для искушенных в кофе людей.

Юрий Головков с семинарами в Минске

Далее, под предводительством нашего хорошего партнера по бизнесу - Вячеслава Жадана (обжарка кофе под торговой маркой COFFESTA), был проведен рейд по привилегированным кофейням Минска.

«Зерно»

Кофейня Зерно, Минск

Очень впечатляющий внешний вид. Внутри все просто и уютно. Кофейня набита битком несмотря на поздний час. Представлено несколько видов альтернативы. Эспрессо очень уровневый – смелый, кислый вариант с сиропистым телом и нотами апельсиновой цедры. Кофейня явно заточена под молодежь, которая с удовольствием ее посещает.

«Мануфактура»

Кофейня Мануфактура, Минск

Кофейня оформлена в очень приятном, уютном стиле. Бариста прекрасно понимают, что делают. Когда-то прямо в кофейне стоял шоп-ростер, превращая ее в ростерию, но по каким-то причинам он покинул пределы заведения. Выпил еще один очень смелый и яркий эспрессо из Гондураса. Ярко, но немного не хватило баланса.

Что можно сказать в заключение. Я был приятно удивлен таким радушным приемом, интересным общением и высоким уровнем кофеен, в которых мне довелось побывать. Думаю, Минск вышел на путь кофейного развития и уже начинает приобретать свой уникальный кофейный стиль, который очень пришелся мне по духу.

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑