Каппинг нового кофе

30 Августа 2015

Илья Савинов, Татьяна Елизарова

В конце июля-начале августа к нам пришло много вкусного кофе как спешиэлти сегмента, так и коммерческих сортов. Это и сухие Гватемала Антигуа Санта-Клара, Эфиопия Конга Седе и Индонезия Суматра Вахана Истейт, и сухой и хани Эль-Сальвадор Джей Хилл, и каскара из Эль-Сальвадора, и Гватемала хани Кобан, и другие сорта.

Нашу оценку вкусового профиля этих сортов вы найдете ниже (описания спешиэлти подготовила Татьяна, дальше — совместная работа).

Спешиэлти

Каппинг спешиэлти урожая 2014/15 года в СФТ

Коста-Рика Хуан-Карлос Валерио

В аромате какао и фрукты. Во вкусе: сухофрукты, груша, немного ананаса и цветов. Кислотность фруктовая, чуть выше средней по интенсивности. По текстуре насыщенный, шелковистый. Хорош и в эспрессо, и в других способах заваривания.

Танзания Блекберн Истейт

В аромате какао, специи, немного дерева. Вкус интенсивный, яркий, ягоды, специи. Глубокая сильная кислотность спелого лимона немного пощипывает язык, но в балансе с высокой сладостью дает отличную мощную чашку. Тело высокое бархатистое, немного шершавое. Идеален для фильтра. Вкус запоминающийся, послевкусие продолжительное.

Гватемала Антигуа Санта-Клара

В аромате чуть пьяные фрукты, коньячная нота, немного сушеной травы. Вкус: отличная высокая сладость, ягоды, шоколад. Тело очень высокое, округлое. Окрасит любую смесь яркими фруктовыми красками.

Эфиопия Иргачеффе Нотс Фэмили

В аромате фрукты, бергамот, абрикос, специи. Во вкусе сочная сладкая кислотность интенсивностью чуть выше средней. Вкус: бергамот, лимон, еловая смола, кориандр. Вкус богатый, комплексный, утонченный. Изысканный кофе, подойдет для любого способа заваривания. Идеально раскроется в кемексе и пуровере.

Эфиопия Иргачеффе Конга Седе

В аромате цветы, бергамот, фруктовое вино, клубника. Вкус богатый, мощный, повторяет аромат и дополняется нотой темных ягод. Высокое плотное бархатистое тело и долгое послевкусие ягод и горького шоколада. Кислотность средняя. В эспрессо даст мощную чашку со вкусом темных ягод, шоколада и специй. Может поддержать сладостью, телом и фруктовым вкусом любую смесь. Даст тяжелый богатый напиток в фильтр методах.

Эфиопия Иргачеффе Арамо

Элегантный букет: сладкие шоколадные тона в сочетании с тонкой нотой цветов апельсина, бергамота и фруктовой нотой персика. Тело гладкое, напиток чистый и утонченный. Хорошо раскроется в любом способе приготовления.

Индонезия Суматра Вахана

Необычный кофе с сильным оттенком ароматного дерева — можжевельника, кедра. Пряности и ароматные травы. Вкус очень мощный. Тело насыщенное. В эспрессо проявляет сочную кислотность. В пуровере обладает очень необычным вкусом ароматного дерева. Требует бережной обжарки и работы с профилем. При правильной обжарке даст необычный и приятный вкус, а при неудачной — очень неприятный. Можно добавить в смесь: даже в небольшом количестве может изменить вкус смеси, добавив ноту пряных трав.

Коммерческие сорта

Гватемала Кобан хани

Яркая и сочная Гватемала! Во вкусе мощный оттенок каскары, сушеной вишни, кислотность средняя, немного разбалансирован. Хорошее тело. Удивительно яркий кофе. Аромат интенсивный, фруктовый. В ярком, интенсивном вкусе: экзотические фрукты, сушеные груши и яблоки, слива, сушеная кофейная ягода. Есть цветочные тона и нота пьяных фруктов.

Гватемала Тересита Атитлан

Немного цветочный, с хорошей кислотностью и сладостью, средним телом. Сочный, живой кофе. Приятный комплексный аромат какао, миндаля и ржаного хлеба. Кислотность спелого лимона немного выше средней. Тело высокое. В букете: шоколад, карамель, фрукты. Вкус чистый и насыщенный. Хорош и в смеси для сочности и гладкого тела, и в фильтре.

Эль-Сальвадор Джей Хилл хани

Эль-Сальвадор с хорошей тельностью и сладостью. Сильный ореховый профиль. Однозначно отличный вариант для эспрессо. В аромате лимон и карамель. Кофе мягкий, не очень интенсивный, но отлично сбалансирован. Округлое тело, низкая кислотность. Классический сливочно-шоколадный кофе с нотой розмарина. Обволакивающее сладкое послевкусие карамели и немного специй. Даст сбалансированный, ровный, сладкий эспрессо.

Эль-Сальвадор Джей Хилл сухой

Удивительно, но он сильно похож на Гватемалу Кобан хани. Тот же привкус каскары, сушеных ягод, но более приглушенный, а тело, наоборот, более сильное. Прекрасный вариант для эспрессо с яркими красками. Аромат интенсивный: шоколад, сушеная кофейная ягода, фруктовый джем, смолистые ноты. Мощный вкус экзотических фруктов, сушенной вишни, каскары. Тело высокое. В долгом послевкусии шоколад и темные ягоды. Кислотность средней интенсивности, сладкая, фруктовая. Даст мощный, яркий эспрессо фруктово-шоколадных тонов.

Эль-Сальвадор Джей Хилл пакамара

Интересный кофе с хорошей сладостью и комплексным вкусом, в котором переплетаются оттенки сладких ягод и тропических фруктов. Прекрасен в светлой обжарке. Аромат мягкий, фруктовый с ореховыми, сливочными нотами. Тело среднее, гладкое. Во вкусе: черный чай, черная смородина, шоколад и лимон. Кофе приятный, мягкий. Обладает хорошей сладостью.

Индия Плантейшн АА Литл Флауэр

Отличная Индия! Ореховая, ровная, гладкая, округлая, со сладкой кислинкой. Кислинка будет заметна в эспрессо, в других способах приготовления будет более ореховой.

Очень порадовал нас своим сложным вкусом Гватемала марагоджип. На своем столе из шести сортов он был лучшим. Цветочный, сочный, яркий и интересный — прекрасный кофе с богатым ароматом фруктов, какао и специй. Вкус чистый, отлично сбалансирован. Мощный и во вкусе, и в теле. В букете шоколад, ягоды, лимон. Послевкусие комплексное: сладкий чай с лимоном, ваниль, корица. Даст глубокую, богатую, чистую чашку.

Генеральному директору PIR Expo

За последние дни к нам обратился ряд наших партнеров с просьбой высказать свое отношение к разосланному от имени «PIR COFFEE» опросу по теме «ИССЛЕДОВАНИЕ: ОБЖАРЩИКИ 2019».

12 Сентября 2019
SFT Trading & Umami Area: курс по эспрессо-блендингу. Продвинутый уровень. Vol. 2

Даты: 3–9 ноября. В рамках этого курса вас познакомят с новейшими тенденциями итальянского эспрессо: как отбирать зеленые зерна, составлять бленды, обжаривать и дегустировать их.

6 Сентября 2019
Пост-релиз: Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019

По результатам прохождения четырех этапов соревнований чемпионом России стал Арсений Кузнецов! 2 место занял Калыйнур Акылбеков, 3 место — Рамиль Муратов.

6 Сентября 2019
Наверх ↑