Кофе чемпионов (WBC 2015)

26 Апреля 2015

Завершился Мировой чемпионат бариста 2015 года. Целых три кофе, занявших 1-е, 2-е и 13-е места, уже более года присутствуют в нашей линейке в том или ином виде.

Победитель — Sasa Sestic — использовал в своем выступлении кофе разновидности руме судан от колумбийского фермера и сторонника инноваций Camilo Merizalde, одного из владельцев Café Inmaculada. Вот что рассказал нам Камило:

Над этой победой работала целая команда, главным образом, конечно, это финка Лас-Нюбес и Банэкспорт. Настоящие партнеры, которые поддерживают меня во всех моих начинаниях. Поразительно, что Сасу на его выступление вдохновила та работа, которую я проделываю на своих фермах все эти годы. Я очень благодарен ему за великолепную презентацию.

Саса - победитель WBC2015, использовал руме судан от финка Инмакулада в своем выступлении

Банэкспорт — колумбийская компания, осуществляющая экспорт спешиэлти кофе. От них мы получили в прошлом году Уилу Гуакакайо, Уилу Монтебонито и Уилу Палестину.

Что особенного было в руме судане, на котором выступал Саса?

Обработка. На 50% сухой кофе, на 50% мытый с применением углекислотной мацерации. Углекислотная мацерация — способ производства вина, при котором на первом этапе используют естественные процессы собственного брожения целых виноградных ягод в газовом или жидком анаэробиозе. Такое брожение осуществляется ферментативными системами виноградной ягоды, а на втором этапе раздавленный виноград сбраживается дрожжами обычным способом. Саса применил эту технологию для обработки кофе совместно с Камило и его колумбийской командой.

Мы уже знакомили наших покупателей с руме суданом за последние полтора года. Сначала у нас был руме судан сухой и хани обработки из сада Coffea Diversa Гонзало Эрнандеса в Коста-Рике, а затем «тот самый» руме судан от Камило и финка Инмакулада, правда, «обычной» мытой обработки.

Саса - победитель WBC2015, использовал руме судан от финка Инмакулада в своем выступлении

Кофе вызвал яркие впечатления у Татьяны Елизаровой:

Колумбия была для меня кофейным открытием этого года! Летом 2014 я попробовала свежие образцы колумбийских микролотов из разных регионов и поняла, что это абсолютно мой кофе. По глубине и богатству кислотности он не уступал Кении, но был при этом легче и не таким компотным.

Колумбия Инмакулада руме судан обладает очень высоким и гладким телом. Этим она сильно отличается от своих собратьев. У нее насыщенный фруктовый аромат, цветочно-фруктовые и бархатные чайные тона. Четкая нота красной смородины, которая в сочетании с сильной сладостью и насыщенностью вкуса напоминает вкус джема из красной смородины. Кислотность фруктовая, интенсивная. Кофе мощный и яркий. Одним словом - чемпионский!

Подробнее о победе Сасы можно прочитать на русском на zerno.me и на английском на sprudge.com.

Charles Babinski из США, занявший второе место, одним из своих двух кофе использовал Эфиопию Иргачеффе Реко от Madcap Coffee Company. Чарльз занимал второе место на Чемпионате бариста США три года подряд — в 2012, 2013 и 2014 годах и вот наконец получил возможность выступить на мировом чемпионате. Подробнее о его выступлении вы можете почитать на английском на sprudge.com.

Чарльз занял второе место на WBC2015, одним из двух кофе он использовал Эфиопию Иргачеффе Реко

А занявший тринадцатое место Jose De La Pena из Гватемалы выступал на кофе с хорошо известной нам фермы Эль-Сокорро. Хосе выбрал крупное зерно для выступления — пакамару (кстати, занявшую 3-е место на Cup of Excellence Гватемалы в 2015), а мы знакомили наших покупателей с не менее крупной маракатуррой.

Фотографии выступления всех участников вы можете посмотреть здесь

Результаты всех участников — здесь

Хосе занял тринадцатое место на WBC2015, он использовал пакамару с фермы Эль-Сокорро

Завершился прием заявок на участие в Национальном чемпионате по обжарке кофе 2019!

Зарегистрировано 43 участника из разных городов!

17 Мая 2019
От кофе до марафона

В этом году в Бостонском марафоне участвовало 30 000 бегунов — среди них, под номером 3962, наш коллега Павел Жданов!

17 Апреля 2019
Расписание курсов SCA в июне и июле 2019

Летом этого года мы планируем проведение курсов по модульной системе образования SCA — записывайтесь! 

12 Апреля 2019
Наверх ↑