Q с нами!

5 Марта 2015

14 февраля 2015 года, в день всех влюбленных, Татьяна Елизарова стала третьим в России сертифицированным Q-грейдером. Мы поздравляем Татьяну от всей души и гордимся тем, что работаем с ней в одной команде!

Татьяна Елизарова - третий Q-градер в России

Рассказывает Татьяна Елизарова:

Начну с того, что сдать на Q-грейдера было моей мечтой на протяжении последних полутора лет. Я поставила для себя эту задачу, когда пришла работать в СФТ. Хотелось не только работать с зеленым зерном, но и достичь в работе профессионального уровня. Для меня как для вкусового судьи чемпионатов по обжарке (2013, 2014) и Брюверс Кап (2013, 2014, 2015) было важно, чтобы моя оценка соответствовала принятому международному стандарту.

Я до последнего относилась к Q-грейдингу скептически. Не верила, что после шести дней буду оценивать кофе так же, как каппер из Азии или Африки. У нас же абсолютно разные вкусовые привычки. Но практика показала, что это более чем возможно. Мы по-разному опишем вкус, но будем очень близки в объективной оценке по баллам.

Татьяна Елизарова - третий Q-градер в России

Сертификация состояла из 21 теста. Это тесты на определение ароматов, вкусов и дефектов, которые можно встретить в кофе. Для успешного прохождения нужно сдать все. Некоторые тесты можно пересдавать, но не больше двух. Каждый участник нашей группы пересдавал хотя бы один тест. На сдачу было отведено три дня. Еще три дня заняла подготовка. Во время подготовки мы каппили кофе, калибровались в оценках и пробовали сдавать тесты. Это очень помогло. И из нашей группы в 13 человек 10 в конце концов прошли сертификацию.

Сдавать было не так сложно, сложнее было выдержать темп. И здесь главный враг — это эмоции. Позитивные и негативные, они отвлекают, а сертификация требовала сильного сосредоточения. Кроме психологического давления, были и физические сложности. К концу третьего дня мы так напробовались кофе, что каждое последующее утро я просыпалась с ощущением, что мой язык —это сухая жесткая щетка. Самым сложным стал для меня тест на определение основных кислот, проявляющихся в кофе, и их интенсивности. Сдала его с первого раза, но с трудом.

Сертификация впервые проходила в Париже. Для меня это был огромный плюс. Я люблю этот город. Но мы так сильно уставали, что сил на прогулки не оставалось. Мне не хватило воздуха и атмосферы Парижа, и это единственный минус поездки.

Завершился прием заявок на участие в Национальном чемпионате по обжарке кофе 2019!

Зарегистрировано 43 участника из разных городов!

17 Мая 2019
От кофе до марафона

В этом году в Бостонском марафоне участвовало 30 000 бегунов — среди них, под номером 3962, наш коллега Павел Жданов!

17 Апреля 2019
Расписание курсов SCA в июне и июле 2019

Летом этого года мы планируем проведение курсов по модульной системе образования SCA — записывайтесь! 

12 Апреля 2019
Наверх ↑