Brazil Grinders FC
Бразилия Грайндерс файн кап

О кофе

Обработка:
сухая
В чашке:
орех, семечки, карамель
Урожай:
2017/18
Упаковка:
джутовый мешок
Оценка:
80,75

Регион: Серрадо, Минас Жераис
Высота произрастания: 1000 метров над уровнем моря

Грайндерс гуд кап (GC) урожая 17/18 года поступает нам от Коошупе (Cooxupe).

Коошупе

Коошупе — кооператив производителей кофе, включающий 14 000 членов, базируется в городе Гуашупе штата Минас Жераис. Из ≈ 5 млн мешков, производимых членами кооператива, ≈ 4 млн мешков уходит на экспорт: каждый час 365/24/7 кооператив отгружает ≈ 1,5 контейнера зеленого кофе, состоящего на 95% из сухих и на 5% из мытых арабик.

Основными направлениями экспорта Коошупе являются США, Германия и Бельгия. Основным же покупателем Коошупе в мире выступает Чибо (по слухам закупает у Коошупе до 1 млн мешков). Оставшийся миллион мешков кофе продается на внутреннем бразильском рынке.

Закупочная система Коошупе имеет двухступенчатую структуру. Первая ступень включает в себя решение комплекса взаимоотношений «фермер — закупочная станция». Сразу оговоримся, что соотношение получаемых Коошупе регионов произрастания приблизительно таково: Минас Жераис (≈ 85%), Серрадо (≈ 10%) и Можиана (≈ 5%).

Сортовой состав доминирующего региона условно состоит из: катуаи 60%, мундо ново 20%, катукаи 20%. Весь кофе, поступающий на закупочные станции Коошупе, обрабатывается непосредственно на фермах членов кооператива самостоятельно, при этом крупные и средние члены кооператива (площадь фермы от 20 га и выше) имеют возможность установить оборудование только для обработки своего урожая, что экономически оправдано, а мелкие фермеры (площадь фермы менее 20 га) могут выжить на рынке, либо кооперируя усилия, покупая и используя оборудование вскладчину, либо привлекая передвижное оборудование для обработки у третьих лиц.

Получившуюся после сушки (4–5 дней патио — солнце + механическая сушка, без которой обработка таких объемов просто невозможна) и дехаллинга балковую смесь под названием bica corrida фермеры доставляют на закупочные станции (последние также выполняют роль временных складов), по факту чего получают складскую расписку, под которую можно получить часть оплаты за кофе, если есть срочная потребность в деньгах.

Спустя один-два дня после доставки фермер получает расписку с описанием качества его кофе с градацией от RA1 до RA55. Стоимость bica corrida будет напрямую зависеть от качества поставленного фермером на закупочную станцию балкового кофе. Наконец, каждая закупочная станция, а всего их у Коошупе 32, оборудована своим магазином, публичными пространствами для встреч членов кооператива, а также экраном, транслирующим котировки NYKC, и, что намного более важно для фермера, котировкой за условный RA2 (15% дефектных зерен).

Расписка о приемке товара на склад и его грейде (кстати, каппинг всегда проводится в Коошупе вслепую по сквозным бар-кодам) имеется на руках у фермера, и он может спокойно дожидаться интересующего его уровня закупки. До тех пор, пока товар не продан, издержки хранения товара будет нести фермер.

Вторая ступень — это комплекс вопросов, относящихся к звену «закупочная станция — экспорт». На данном этапе появляется экспортная станция.

Несколько слов об образцово-показательном экземпляре — станции Джапи.

Джапи

Расположенная в городе Гуаксупе экспортная станция Джапи способна пропустить через себя до 2,5 млн мешков. Чем занимается Джапи? Всю поступающую к ним bica corrida надо очистить и сортировать по качествам и скринам. Полная автоматизация и контроль под чутким наблюдением Oracle позволяют оперативно справляться с этим комплексом вопросов.

Очищенный, сортированный и гомогенизированный по качеству товар собирается в отдельные сило, где и хранится вплоть до необходимости создания смеси из различных качеств для дальнейшей упаковки в экспортную тару для стаффинга контейнеров. Размер каждого сило — 3000 тонн. Каждое сило по размерам напоминает трехэтажный дом.

Все стадии процесса, начиная с поступления на закупочную станцию, тщательно контролируются отдельно стоящей лабораторией, позволяющей одновременно работать на 20 столах, каждый по 10 станций (всего одновременно ≈ 2000 чашек). Основные фишки лаборатории: очистка воды через систему фильтров и контроль за температурой залива по всем столам.

Таможенный пост, занимающийся оформлением экспортной документации, находится в сотне метров от экспортной станции Джапи. Таким образом, подготовка документации и ее передача в таможню осуществляется практически на месте — товар едет в порт уже прошедшим таможенный контроль (для порта остаются фитосанитария и коносамент).

На выходе система Джапи дает около 20% FC, 40% GC и 20% Grinders + RIO и смеси. Как вы уже могли понять, гомогенность и постоянство наших SDM 19, FC 17/18, GTFC 17/18 — это результат кропотливой работы всех звеньев цепи внутри кооператива.

* FС — fine cup, GC — good cup, Grinders — грайндерс, RIO — рио-минас. Итак, производимые Джапи качества делятся именно в такой пропорции.


Наверх ↑