Финал Национального чемпионата по обжарке кофе 2018. Итоги.

31 Июля 2018

Друзья, вот и прошел Национальный чемпионат по обжарке кофе 2018, подведены итоги и определено имя победителя — им стал Владимир Ненашев! Еще раз поздравляем и желаем удачи на Мировом чемпионате по обжарке кофе (где бы он не состоялся)! Второе место на чемпионате занял Денис Сигулин, третье — Роман Гарькавый. Ребята, не устаем повторять, что вы большие молодцы!

Для нашей команды это мероприятие стало одним из самых важных событий 2018 года. Комитет SCA Russia уже во второй раз доверил нам проведение чемпионата по обжарке кофе — для нас это большая честь!

Примерно год назад, как только мы вернулись из Брянска, где по совместительству проходил Barista Camp, мы сразу же начали готовиться к следующему чемпионату, стараясь учесть все пожелания участников и судей.

В 2018 году мы принимали заявки на участие в чемпионате от всех желающих, не ограничивая количество участников. Заявок к нам поступило такое количество, что было решено провести чемпионат в два этапа: отборочный и финал. Отборочный этап состоялся в апреле 2018 года — подробнее о том, чем он запомнился, вы можете прочесть здесь.

Прошло несколько дней после финала, но все-таки немного не верится, что чемпионат закончился. Всей нашей командой мы привыкли (в хорошем смысле этого слова) обсуждать организационные моменты и находить решения из непростых ситуаций, а их было в достатке. Например, оказалось не так просто найти в Москве подходящую площадку для проведения чемпионата по обжарке кофе, но нам дважды повезло. Сначала мы получили разрешение от руководства АО «ВДНХ» на проведение отборочного этапа в лектории «Дома ремесел», а затем для проведения финала Роман Хомченко предложил свое производство — шоу-рум Brew Coffee.

Рома, большое тебе человеческое спасибо! Знаем, как непросто принимать у себя гостей, да еще и на протяжении недели с утра и до вечера, при этом не останавливая свое производство, работая по вечерам. Ты и твоя команда — наши герои!

Для судейства чемпионата мы пригласили Данило Лоди из Бразилии. Данило является сертифицированным судьей WBC с 2011 года и представителем WCE с 2013 года — он был первым в Южной Америке.

У Данило за плечами большой опыт в обжарке, он работает с кофе и изучает его путь от зерна до чашки вот уже 14 лет. Данило много работал над продвижением кофейной культуры и повышением уровня понимания продукта в Южной Америке. Кроме того, Данило представляет компанию Dalla Corte и является их специалистом.

Для Данило это был первый визит в Россию. Немного забегая вперед, расскажем, что Данило у нас понравилось. Вместе с Данило мы посетили несколько кофеен, которые были у него в списке “must to visit”: Кооператив «Чёрный»LesSmart Coffee — привет вам, ребят, и спасибо за гостеприимство!

Напомним об основных этапах чемпионата: оценка зеленого кофе, обжарка образцов, пробная обжарка, обжарка моносорта, обжарка смеси. Как видите, неделя была насыщенной. 

Кофе для финала чемпионата был выбран следующий:

Пропорции компонентов смеси были подобраны самые разнообразные, не говоря уже о профилях обжарки. К примеру, Дима Бородай решил загрузить кофе на 240 градусах, поэтому во время его выступления огнетушитель был пододвинут поближе к ростеру (конечно же, в шутку). Все участники творчески подошли к составлению плана обжарки и описанию вкуса, который ожидалось получить. Некоторые потом «нашли» свой кофе на закрытом каппинге для участников, как раз ориентируясь на описанные в плане дескрипторы.

Вместе с Данило чемпионат судили: Александр Цыбаев, Полина Владимирова, Ирина Шарипова и Николай Чистяков. Хочется выразить благодарность судьям за то, что нашли время и возможность приехать к нам и прокаппить это невероятное количество чашек! И спасибо нашим волонтерам — Алене Запояско и Тимуру Карпову!

После финального судейского каппинга, пока происходил подсчет результатов, Данило прочитал лекцию “Roasting coffee in producing countries and other trends”. Основные ее моменты: при обжарке нужно учитывать множество нюансов, включая высоту вашего местонахождения (города/страны). Один и тот же профиль обжарки для одного и того же кофе не подойдет, если вы, например, планируете обжаривать его в Бразилии (600–800 метров над уровнем моря) и Амстердаме (минус 2 метра над уровнем моря). Также Данило посоветовал не забывать, что свежий кофе (меньше трех месяцев после сбора урожая) крайне нестабилен, поэтому для такого кофе нужно постоянно подбирать отличный от предыдущего профиль обжарки до тех пор, пока он не стабилизируется (4–6 месяцев после сбора урожая). 

Что примечательного Данило рассказал о наших обжарщиках? По его мнению, Россия — единственная страна, в которой обжарщики «едят» кофе в таком количестве. На вопрос «зачем», участники ответили, что это помогает им сделать вывод, удачно ли был подобран профиль, недожарен или пережарен ли кофе и есть ли дефекты обжарки. 

На вопрос, какой ростер у Данило «любимый», он ответил, что предпочитает жарить на ростерах разных производителей и разных загрузок, и посоветовал обжарщикам делать так же — это помогает в понимании зерна.

Подробный список набранных участниками финала баллов:

Спонсоры чемпионата: Diedrich RoastersCropsterBrew Coffee. Чемпионат проводился на ростере Diedrich IR5. Профили обжарок участников записывались при помощи логгера Cropster — наших партнеров. К слову, вот такая красочная картина получилось из профилей обжарок десяти участников чемпионата.

Победителю чемпионата был подарен ваучер на подписку Cropster. Как только станут известны точные даты и место проведения Мирового чемпионата по обжарке кофе 2018, мы полностью организуем участие в нем победителя Национального чемпионата, а пока ждем объявлений и верим в победу Владимира Ненашева!

P. S. Рецепт чемпионской смеси: 50% Руанды, 40% Колумбии, 10% Коста-Рики.

P. P. S. Больше фото вы можете посмотреть здесь. Видео от участников чемпионата можно посмотреть здесь.

Обучение в SFT Trading: расписание курсов SCA

До конца этого года мы планируем проведение курсов по модульной системе образования SCA — записывайтесь! 

8 Октября 2018
PIR Expo 2018. Итоги.

Были рады повидаться со всеми на PIR Expo 2018!

2 Октября 2018
Спасибо вам, Андрей Михайлович, и самого наилучшего!

Хочется пожелать Андрею Михайловичу долгих счастливых лет на заслуженном отдыхе!

17 Сентября 2018
Наверх ↑