Coffee & Tea Russian Expo 2018. Итоги.

21 Марта 2018

Минувшая суббота, 17 марта, была заключительным днем выставки Coffee & Tea Russian Expo. С одной стороны, три выставочных дня пролетели быстро, с другой —  кажется, будто была прожита маленькая жизнь.

Программа была насыщенной, некоторые мероприятия шли в одно и то же время — иногда очень хотелось иметь под рукой «маховик времени» из вселенной Гарри Поттера, чтобы успеть побывать везде и сразу, но увы.

Чемпионаты

В первый день выставки стартовал московский отборочный чемпионат по латте-арт, для проведения которого мы предоставили зерно. Чемпионом стал Иван Гаврилов — поздравляем!

Совместно с журналом «Кофе и Чай в России» уже во второй раз мы организовывали чемпионат по оценке аромата кофе. Первое место занял Александр Карпунин с результатом 5 чашек из 5 за 1:02:21 — поздравляем!

  • 2 место — Кучеренко Виталий — 5 чашек из 5 (1:22:19);

  • 3 место — Крючков Антон — 4 чашки из 5 (1:27:08);

  • 4 место — Виолетта Ябловская — 4 чашки из 5 (2:01:88);

  • 5 место — Илья Хлызов — 4 чашки из 5 (3:56:80);

  • 6 место — Антон Волков — 3 чашки из 5 (1:40:18);

  • 7 место — Борис Ефимов — 3 чашки из 5 (1:46:82);

  • 8 место — Анна Шустова — 1 чашка из 5 (2:23:53).

В этом году мы увеличили количество участников до 32 и усложнили финал: кофе нужно было угадать после того, как он был залит водой. Хочется, чтобы чемпионат и дальше трансформировался, а вместе с ним развивались его участники. Если у вас есть идеи — пишите!

Чемпионат по оценке аромата кофе проводили Татьяна Елизарова и Юлия Чантурия — большое спасибо вам и волонтерам! Татьяна также судила московский отборочный чемпионат по завариванию кофе, победителем которого стал Роман Стрехов — поздравляем!

И, конечно, поздравляем человека-улыбку, Сергея Табера, с премией «Обжарщик года»! Pura vida, Сергей!

Больше фотографий с выставки Coffee & Tea Russian Expo и информации об этих и других чемпионатах вы можете посмотреть здесь и почитать здесь.

Выставка

В этом году на выставке в Сокольниках можно было встретить представителей угандийской и сулавесской кофейных компаний. Здорово. Расширяем географию кофейных перспектив.

Подобный выставочный формат мероприятий полезен для всех нас — это повод для встречи, повод для развития, повод для проверки своих сил и способностей, повод задаться новой целью и побить свой рекорд.

А теперь о достигнутом.

«Наши» на рынке кофейного оборудования

Этот год запомнился нам одним важным моментом — присутствием на выставке производителей отечественного кофейного оборудования. Понятно, что нет предела совершенству и что некоторые моменты предстоит еще доработать. Тем не менее сам факт наличия не может не радовать.

Стратегически наш рынок сможет нормально развиваться только в том случае, если потребность в ключевых типах оборудования мы будем закрывать на территории России.

С нами были:

  • Ростер Тробрат, который собирает Вячеслав Трояновский, прислушиваясь к идеям наших выдающихся обжарщиков — Димы Бородая и Сергея Таберы. Это классический барабанный ростер, который планируется собрать таким, чтобы не просто сымитировать конкретные мировые разработки, а выступить с производством ростера, лучшим с точки зрения удобства обжарщика и наличия необходимой для него функциональности.

Первый представленный Тробрат мы могли с вами наблюдать минувшей осенью на ПИРе. Сейчас, благодаря усилиям Славы, Димы и Сергея, первоначальная сборка ростера была доработана, и в Сокольниках мы увидели уже усовершенствованный Тробрат.

  • Кофемашина Gufo. Илья Савинов, увидев Gufo, мягко говоря, был удивлен. Она впечатлила его настолько, что он попросил продать ему кофемашину прямо на выставке. «Это было настолько для меня неожиданным: и то, как она выглядит; и то, как она варит; и то, как она устроена внутри. Мне показалось, что это крайне достойная версия эспрессо-машины».

Делают Gufo в Ярославле. Мы договорились с представителями, что в апреле они соберут для нас модель. Будем ее тестировать и рассказывать о наших экспериментах.

  • Денис Евдокимов из Курска и его домашний ростер Jimatu на 500 грамм. Мы видим большие перспективы развития рынка домашних ростеров, а потому Jimatu стал для нас поводом для радости. Прототипом для него послужил ростер Huky, но Денис его значительно доработал в части двойной оплетки барабана, выведения датчиков в нужном количестве и нужной толщины для считывания температурных показаний, добавки к конструкции ростера циклона и не только.

Ростер Jimatu вы могли увидеть за нашим стендом, а кому-то удалось даже попробовать кофе, обжаренный на этом ростере.

Стенд SFT Trading

К выставке у нас накопилось много новостей, с которыми мы хотели поделиться с вами:

Мы подготовили обширную образовательную программу:

И, конечно, на стенде мы угощали кофе из нашего текущего ассортимента и проводили каппинги.

Спасибо всем, кто заходил к нам на стенд — мы всегда рады гостям!

Лекции и дискуссии

В первый день Илья и Владимир Савиновы выступали на площадке Coffee talks, в это же время на другой площадке еще один наш коллега, Алексей Сергеев, читал лекцию «Жарь как царь».

Само название лекции говорит за себя. Главный ее посыл — жарь кофе, не опираясь только лишь на показания счетчиков и RoR, набирайся опыта, экспериментируй, анализируй, учись понимать зерно и слушать свою кофейную интуицию, потому что единых правил обжарки нет, каждый случай индивидуален.

Лекция собрала много людей, которые после оставили хорошие отзывы, а потому скоро в нашем блоге появится еще одна статья. Вы, наверное, догадываетесь, какая именно.

С посетителями выставки мы успели пообщаться не только на кофейные темы. На площадке Business talks Илья Савинов и Юра Головков делились своими взглядами на жизнь. Коллеги призывали слушателей и призывают вас, читатели, стараться видеть в происходящем вокруг положительные стороны.

На примере купленного по акции невкусного винограда Илья продемонстрировал, как можно разглядеть плюсы и в таком досадном случае. Присутствующие попробовали виноград, подтвердили — на вкус он так себе. Что в этом положительного? Даже невкусный виноград может стать чем-то большим, к примеру, темой разговора или интерактивом на лекции.

Юра на своих лекциях рассказал о методах, которые помогают ему разобраться в себе и в окружающих. Главное — диалог. В том числе и диалог с самим собой. Только так можно навести порядок в своей голове, а после — во внешнем мире. Любая система стремится к равновесию, хаос — к порядку.

Подобный формат оказался популярным. Юра и Андрей Демин решили поехать с таким контентом на ближайшую кофейно-чайную выставку в Минск. Посмотрим, насколько лекции понравятся нашим соседям.

Кофейный туризм

В заключительный день выставки Илья Савинов и Сергей Табера прочитали лекцию о кофейном туризме. Зачем он нужен, чем полезен, как развивается и будет развиваться?

Посетив кофейные фермы и плантации, вы, безусловно, начнете лучше понимать кофе. Но вы должны быть готовы к тому, что вместе с приобретенным багажом кофейных знаний вы увезете еще больший багаж вопросов. Понять за пять дней в значительной степени процессы, связанные с уходом за деревьями, сбором урожая, обработкой ягод и сушкой, просто невозможно.

Советы для путешественников

  • Ехать в страны-происхождения кофе лучше всего подготовленным. Перед этим следует почитать об основных процессах, происходящих традиционно на кофейных фермах, чтобы не отвлекаться на простые вещи и сосредоточиться на более сложных.

  • Следует прочесть также литературу, которая предварительно познакомит вас со спецификой выращивания и обработки кофе именно той страны, в которую вы намерены отправиться.

  • Для первой подобной поездки лучше выбрать страну с более или менее адекватной инфраструктурой, иначе вы будете отвлекаться на окружающие дискомфортные условия.

  • Отличные варианты для новичков: Бразилия и Коста-Рика. Затем можно посетить другие страны Центральной Америки и Вьетнам, а уже после — Африку.

  • Языковой барьер. В странах происхождения кофе среди населения мало кто говорит по-английски. Будьте готовы и к этому.

  • Наметьте основную цель поездки: выбор кофе или знакомство с кофейными процессами. Только в редких случаях (терруарах) вам удасться убить двух зайцев одним выстрелом.

  • Обязательно хотя бы несколько часов посвятите ручному сбору урожая. Возможно, вам придется проснуться в 5 утра, чтобы избежать солнечного удара. Возможно, вас покусают мошки. Возможно, вам придется собирать ягоды, бегая вверх и вниз по крутому склону. Зато вы еще больше начнете ценить труд людей, работающих на фермах и плантациях. Это будет полезно.

Сергей Табера и Coffea diversa. Любовь с первого взгляда.

Сергей рассказал о своих первых впечатлениях от поездки в сад Coffea diversa, о котором и мы неоднократно писали в нашем блоге. Сергею кофейный сад понравился настолько, что теперь он возвращается туда несколько раз в год. Определенно, это была любовь с первого взгляда.

Этот сад уникален. Он расположен в округе Биоллей на юго-востоке Коста-Рики. Всего в Coffea diversa произрастает более 600 разновидностей кофе — это одна из крупнейших частных коллекций в мире.

Владелец кофейного сада Coffea diversa — Гонсало Эрнандес, наш хороший друг и партнер. Вся жизнь этого замечательного человека так или иначе связана с кофе.

Благодаря Гонсало, каждую новую поездку Сергей узнает нечто новое о кофе. С каждым разом это все больше помогает ему понимать зерно, находить к нему подход, подбирать удачный профиль обжарки.

В этом году на соревнованиях Coffee & Tea Russian Expo Сергей выступил дважды, и оба раза это был костариканский кофе, который он привез из сада Coffea diversa.

Премию «Обжарщик года» он выиграл с сортом дилья алье, а на московском отборочном чемпионате по завариванию кофе Сергей презентовал гейшу, которая приходится по вкусу даже летучим мышам, отсюда и ее название — geisha bat coffee.

В чемпионате по завариванию кофе Сергей занял 7 место. Все свои обжарки к чемпионатам Сергей делал на Diedrich.

Сергей поделился впечатлениями: «Эмоции немного стихли, и я бы хотел выразить благодарность Гонсало Эрнандесу за знания и божественный кофе, моим учителям: Татьяне Елизаровой и Илье Савинову, моей команде, моей семье. Желаю всем участникам испытать это чувство. Это тот самый момент, когда понимаешь, что усилия всех тех людей из Coffea diversa были не напрасны».

Постскриптум

Здесь и мы бы хотели поблагодарить всех замечательных людей из мира кофе, организаторов выставки и чемпионатов, участников и гостей!

Рады были повидаться со всеми! До скорых встреч!

SFT Trading & Umami Area представляют поездку в Гондурас / 9–18 ноября 2018

Поездка Umami Camp Honduras — это уникальная возможность получить не только знания в области работы с кофе в стране происхождения, но и повысить свою профессиональную квалификацию по нескольким модулям SCA Coffee Skills Program.

10 Июля 2018
Сервис-инженеры Diedrich в SFT Trading

Наши коллеги прошли сертификацию в компании Diedrich Roasters по их высочайшим стандартам и получили официальный статус сервис-инженеров Diedrich!

9 Июля 2018
Taste of The Company

Подоспело новое видео, в котором мы рассказываем о нашей программе Taste of The Company.

25 Июня 2018
Наверх ↑